Книга о гипнозе
книга + 11 аудио сеансов гипноза


ПОГРУЖЕНИЕ В ГИПНОЗ



ПОГРУЖЕНИЕ В ГИПНОЗ

Перед погружением в гипноз пациента врач должен хорошо выучить текст для погружения. Должна быть спокойная словесная гипнотизация. Этот прием универсальный для любого пациента. Для правильного погружения в гипнотический сон необходимо:
1. Убаюкать пациента;
2. Внушать то, что возникает чисто физиологически.
Убаюкивать несколько протяжным голосом, среднего тембра. Слова должны быть скромные, не яркие, не возбуждающие. Между словами не должно быть больших пауз, чтобы не дать пациенту думать. Могут быть мерные, тихие шаги, пассы, от которых появляется тепло, идущее от ладоней врача при движении воздуха, биоэнергии. Это успокаивает и убаюкивает пациента. Можно проводить месмерическое поглаживание, но осторожно с противоположным полом. Если пациент боится, напряжен, не нужно проводить сеанс. Пусть придет в следующий раз, когда захочет.
И – это очень важно – чтобы он ждал этого сеанса. По-этому можно сказать: придите через день или два.
При гипнотизации важно помнить формулу 3+1, то есть, три фразы говорим, что есть у пациента, а одна фраза – наше внушение. Например: «Вы сидите сейчас в кресле… свет падает на лицо… ваши ноги стоят удобно на полу (это все реально) + (наша фраза) Вам хочется закрыть глаза» – это наше внушение. ИЛИ, три фразы, что есть у пациента, и к ним добавить внушение тепла, отрешенности, или говорим: «закройте глаза, пусть в вашем сознании вспомнится ваше детство, когда было так хорошо и счастливо».
По ходу погружения в гипнотическое состояние количество фраз шаблонных уменьшаем, а свои внушаемые слова добавляем. И, когда получится 1 к 1, пациент уже в трансе.

Первые несколько сеансов (3–4) нужно давать спокойную обстановку, все делать на глубокое расслабление тела и успокоение нервной системы пациента. И только в последующих сеансах можно дать беспокойную обстановку, картины неприятностей, которые были у пациента, то есть, провести катарсис (отреагирование на проблему, вызвавшую болезнь у пациента). Но после каждой неприятной картины необходимо дать картину успокоения, то есть, увести пациента к природе (море, лес, озеро и т. д.). Кроме того, во время сеанса обязательно нужно говорить: «Чтобы Вы сейчас ни ощутили, ни увидели, ни почувствовали неприятного, отнеситесь к этому абсолютно спокойно… Это естественная реакция вашего организма, и она закончится, как только закончится наш сеанс».

Количество сеансов на курс лечения может быть от 7–10 и более, но после 10 сеанса резко снижается внушаемость пациента. Лучше между сеансами делать промежутки в один-три дня. Если мы начали сеансы через день, то проводим их через день до конца 5-го сеанса, а затем реже, но в общей сложности проводим 10 сеансов. По количеству минут сеанс может длиться от 30 мин. до 1,5 час., в зависимости от того, что лечим. Из моего личного опыта, при лечении пациентов с алкогольной зависимостью и наркоманией лучше проводить сеансы гипноза ежедневно, так как первые 2–3 сеанса пациенты насторожены, имеют недоверие к лечению или идет сопротивление отказа от вредной привычки, идет «проверка» мастерства врача. И уже с четвертого сеанса они охотно погружаются в трансовое состояние, т. к. замечают, что у них стал лучше сон, меньше думают об алкоголе или наркотиках. Становятся более спокойными в общении с окружающими и родными. По времени пребывания в гипнотическом сне находятся 40–45 минут.
Гипноз лучше начинать с пациентов, страдающих общими неврозами, бессонницей, гипертонической болезнью 1 стадии, энурезом у детей. Они лучше поддаются лечению. На первых сеансах нужно добиться глубокой расслабленности пациента, а потом уже в последующих проводить гипнотерапию. Не копировать постоянно один и тот же текст – идет спад внушаемости.



Назад:

  Дальше: