Книга о гипнозе
книга + 11 аудио сеансов гипноза


зрительный анализатор



Воздействие на зрительный анализатор

Любым путем утомляем зрительные центры в коре головного мозга пациента. В этих центрах возникает процесс торможения, который захватывает соседние участки мозга, ведущие ко сну. Но это не обычный сон, а гипнотический. Можно использовать блестящий шарик, гипнотическую палочку, пламя свечи, мигающий фонарик, делать пальцем восьмерку перед глазами и т.д.
Самый мощный прием – это « глаза в глаза», когда врач смотрит в переносицу пациента, а ему предлагаем смотреть врачу в глаза, то есть, зачаровывать. Как только заметим, что зрачок у пациента суживается, говорим: «Спать! Засыпайте... Спать... Спать!». И пациент с трудом удерживает глаза открытыми и засыпает.
Можно использовать израильский метод усыпления. Просим пациента смотреть за ручкой, которую водим перед глазами пациента на расстоянии 10 см от глаз, то влево, то вправо. Через 5–10 мин. пациент заснет.

В литературе описано много приемов воздействия на зрительный анализатор. Приведу несколько приемов.

Прием ЛЕРИ – фиксирование взгляда на красном кресте, расположенном на сером фоне, при словесном внушении сна.

Прием БРЕМОТА – пациент, несколько наклонив голову вперед, смотрит на источник света.

Прием ЛЬЮИСА – пациент фиксирует свой взгляд на быстро вращающемся зеркале, что вызывает утомление зрительного нерва.

Прием БРЕДА – пациент продолжительное время сосредотачивает взгляд на блестящем предмете (шарик, ручка и т. д.). Фиксируемый предмет должен находиться на уровне переносицы пациента. Концентрация зрения в одной позе и неподвижность взгляда обычно вызывают усталость, а затем сон. При погружении в сон блестящим шариком, как только увидим сонливость у пациента, начинаем все ниже и ниже опускать блестящий шарик, подкрепляя внушением: «глаза закрываются все больше и больше… веки делаются все тяжелее и тяжелее… Ваши глаза устают, слезятся… веки начинают мигать… веки уже мигают чаще, чаще… вы уже не в силах удержать глаза открытыми… веки закрываются. Теперь я кладу свою руку на Вашу голову, и вы засыпаете». При этом врач медленно, мягко опускает свою руку на голову пациента и продолжает внушение: «Вы чувствуете, как от моей руки начинает идти тепло… Это тепло приятно расслабляет Вас. Веки словно наливаются свинцом… веки отяжелели… слиплись. Вы находитесь в состоянии полного покоя… дыхание ровное, свободное, сладкая дремота начинает словно окутывать ваши мысли и тело. Вам хочется еще крепче закрыть глаза и погрузиться в целебный сон… И когда я начну своей рукой проводить по вашему лбу,… Вы почувствуете, как усталость возрастает… тело тяжелеет… расслабляется… (проводим слегка рукой по лбу пациента). Вы хорошо слышите мои слова… они успокаивают вас и расслабляют… Внешние шумы, звуки… разговоры словно начинают куда-то уходить… растворяться… исчезать. Дремотное состояние все больше усиливается… вам все больше хочется спать… спать… И вы все меньше и меньше сопротивляетесь сну и моему внушению… засыпайте… засыпайте этим сладким, сладким сном. Вы спите, спите… глубоко спите».

После такого внушения у хорошо внушаемых пациентов наступает вторая стадия гипноза, или каталепсия, а если это сомнамбул, то он войдет в глубокий гипнотический сон.
Можно также использовать блестящий шарик. Подносим его к глазам пациента на 20 см, расслабив его при помощи слов: «ничего не бойтесь… расслабьтесь… через несколько минут Вы заснете по моей команде… думайте только о сне… не сопротивляйтесь желанию спать… Это желание будет усиливаться с каждой минутой. Оно станет непреодолимым для Вас». Следим за глазами пациента, и в момент, когда зрачки начнут суживаться, быстрым и осторожным движением указательного и большого пальцев закрыть глаза пациента. Теперь он в вашей власти. Любое внушенное слово будет означать установку раппорта. Этот метод используется и при приеме «глаза в глаза».

Можно загипнотизировать и несколько иным способом: положение врача и пациента такое же, как и при проведении предыдущего метода, только врач держит блестящий предмет и начинает медленно вращать его по часовой стрелке в диаметре 10–15 см. Постепенно этот круг уменьшают и опускают блестящий предмет все ниже и ниже так, чтобы у пациента опускались верхние веки. Такое напряжение взора и положение век будут подкрепляться внушениями врача. Через 4–10 минут нужно давать примерно следующую формулу внушения: «Смотрите пристально на блестящий шарик, смотрите пристально на блестящую точку на шарике… Постепенно ваши глаза начинают утомляться, веки начинают тяжелеть… вас будет охватывать приятная усталость… Вы спокойнее воспринимаете все вокруг… Все темнее становится вокруг вас… В голове возникает легкий туман… Он нарастает… все усиливается… вас охватывает сонливость… веки тяжелые, словно налились свинцом. Веки смыкаются… все труднее различать предметы. Вы просто засыпаете, засыпаете… веки слипаются… вы не в силах их поднять… вы забываетесь и засыпаете. Спать… спите, спите глубже».
Произносимые слова должны быть со значительным интервалом. Необходимо знать, что эти методы не будут срабатывать у пациентов, работа которых связана с напряжением зрения, таких как ювелир, часовщик, оптики.
Спустя несколько минут после погружения в гипнотический сон можно переходить к непосредственному лечебному внушению, направленному на устранение болезни. Внушение необходимо формулировать более тщательно, доступным, простым текстом, и повторять несколько раз в ходе сеанса. Начинающему врачу-психотерапевту лучше текст составить заранее и выучить его до автоматизма. Текст внушения в последующих сеансах необходимо менять, так как по шаблону работать нельзя!
Если у пациента повышенная внушаемость, то фазу гипнотизации можно сократить, используя следующий прием воздействия на зрительный анализатор. Пациента усадить лицом к столу, на котором лежит лист бумаги с черной точкой диаметром 5мм. Сядьте напротив пациента и возьмите его за обе руки у пульса.
Попросите его пристально смотреть на черную точку, не отрываясь. Часто и внушительно приказывайте ему думать о сне. Заметив, что он с трудом удерживается от засыпания, скажите: «Усните, я приказываю Вам спать!».

Некоторые пациенты не умеют сосредотачиваться, испытывают боязнь или сомневаются в способностях врача-психотерапевта. При таких особенностях личности пациента каждое наше воздействие вызовет сопротивление, мешающее гипнозу. Здесь уместно использовать гипноз «взором», или метод фасцинации. Секрет такого взгляда заключается в том, что такой взгляд настолько выразителен, настолько красноречив, что может заменить не только слова, но и целые предложения, ибо взгляд – это сложный мимический комплекс. Взглядом можно сказать: «Я Вас люблю», «Уходи», «Успокойся», «Усни».



Назад:

  Дальше: