Книга о гипнозе
книга + 11 аудио сеансов гипноза


Сомнамбулизм



Третья стадия гипноза (Сомнамбулизм)

Это глубокая стадия гипнотического сна. В ней возникает прочная связь между врачом и пациентом. Врач входит в активный контакт с пациентом, который может отвечать на его вопросы. Речь пациента тихая, смазанная, замедленная. Он полностью подчинен врачу. В этой стадии можно вызвать положительные яркие галлюцинации (образы) и через них сильно влиять на пациента. Но вызывать можно только то, что он пережил в жизни. Он сделает это и в гипнозе, так как для этого у него есть опыт. Вот почему пациенту нельзя, например, внушить совершить убийство, если в жизни он этого не совершал.
В третьей стадии гипнотического сна врач может увидеть всю жизнь пациента, вызвать КАТАРСИС (отреагирование на какую-то проблему), провести регресс возраста, то есть увести пациента в детские годы. Можно переместить и на несколько лет вперед, но это делать крайне осторожно и нежелательно, так как то, что пациент «увидит», нужно обязательно стереть из его памяти, а это не всегда удается сделать, и тогда он может пострадать.
В третью стадию гипноза легко впадают пациенты, страдающие истерией. У них сознание суживается по типу «коридора», и пациент видит только то, что попадает в луч его «фонаря». Он не отдает себе отчет в том, что видит и слышит вокруг себя. Это истерическая диссоциация «не видеть, не слышать». Он реагирует только на определенные вещи. Его сознанием управляет врач-психотерапевт. Мышление пациента сужено, и он не способен думать на посторонние темы, не входящие в луч его сознания. Ориентировка нарушена. В большинстве случаев пациент не помнит того, что происходило в период сомнамбулического сна. Но иногда все же остаются частичные воспоминания, поэтому при пробуждении пациента нужно сказать: «Забудь все, что слышал и видел в сеансе». Сомнамбулу можно открыть глаза во время сеанса, и он может «видеть» внушенные врачом предметы, ягоды, растения и т. д. Но в его глазах не отражается восприятие окружающего мира. Они словно пустые. У сомнамбула абсолютная подчиняемость. Полностью теряется болевая чувствительность.

Для диагностики данной стадии можно вызвать безопасную галлюцинацию:
«– Вы в саду... на ветках деревьев висят спелые, сочные красные яблоки. Рот Ваш слушается, и Вы можете говорить со мной.
– Видите яблоки?
– Сорвите и откусите яблоко».
Если он «сорвал и откусил яблоко», значит, он достиг данной стадии сна.

Нужно обязательно помнить, что, если пациенту что-то очень противно, а врач ему пытается это внушить, то этим можно спровоцировать истерический припадок.

Важно знать, что эффективность лечения не зависит от глубины гипноза.
Нет необходимости добиваться, чтобы пациент впал в третью стадию. Между глубоким гипнозом и эффектом лечения знака равенства нет. Даже в легкой стадии гипноза может наблюдаться хороший эффект лечения.

В своей практической работе с пациентами, страдающими хроническим алкоголизмом, приходилось наблюдать, что при погружении в 1–2 стадию гипноза на мои внушения отвращения к алкоголю не было бурной реакции. Возникало лишь некоторое беспокойство, внутреннее волнение, тревога. Но и при такой реакции происходило отвращение к спиртному, и надолго.

Иногда потеря болевой чувствительности происходит даже при незначительном гипнотическом воздействии. Однажды мне пришлось сопровождать свою подругу к стоматологу, чтобы удалить больной зуб. Она очень боялась боли и сильно волновалась. Чтобы успокоить ее (а она знала, что я лечу гипнозом), я сказала ей, что сейчас сниму боль. Я приложила свою правую ладонь к ее щеке, где болел зуб, левую положила ей на затылок и ввела в легкий транс, сказав: «Я снимаю боль ровно на два часа. Иди и спокойно удали зуб. Боли нет!» И каково было ее удивление, что она еще не успела зайти в кабинет стоматолога, а зубная боль исчезла, и при удалении зуба она не почувствовала ни малейшей боли. Кровотечения в лунке, на месте удаленного зуба, почти не было. Настроение подруги было приподнятым.

Глубокий гипноз дает хороший эффект у пациентов со страхами при бронхиальной астме, болевом синдроме. Так как пациент приходит к нам за помощью, врач должен подходить индивидуально к каждому, выбирая метод лечения, подходящий только для него.

Обнаружено, что человек в гипнозе не ощущает усталости при выполнении работы и при этом прикладывает меньше усилий на выполнение объема работы. Это наводит на мысль о резервных возможностях организма, которые можно активизировать. Вообще, важно знать, что в нем изначально заложены огромные возможности. Можно ведь просто поговорить с пациентом, настроить его на волну веры в себя, в свои возможности вылечиться.

И никогда не вылечится тот, кто будет думать постоянно о своих болезненных симптомах, потому что болезнь всегда рождается в психической сфере человека. И каким бы умелым и опытным ни оказался врач-психотерапевт, этого пациента он не вылечит! Кроме того, чтобы вылечить пациента, очень важно и самому врачу в это поверить, так как внушение не терпит лжи. Если врач будет думать об одном, и в момент внушения говорить другое, то эффект выздоровления не наступит.


Назад:

  Дальше: