Книга о гипнозе
книга + 11 аудио сеансов гипноза


Мгновенные методы гипнотизации



Мгновенные методы гипнотизации

Эти методы хорошо применять для пациентов с истерией и истерическими чертами характера.

Прием ФАРИА – пациента посадить в удобное кресло, предложить закрыть глаза и сосредоточиться. Через несколько минут молчания произнести громким и повелительным голосом «Спать!» Это слово, произнесенное среди глубокого молчания, производит на пациента такое сильное влияние и впечатление, что он быстро входит в гипнотический сон.
Следующий прием: ставим пациента к себе лицом и предлагаем ему фиксировать свой взгляд на нашей переносице. Затем громко и тоном, не вызывающим сомнения, говорим ему: «Вы сейчас уснете! Ваша голова закидывается назад! Забывайтесь! Забывайтесь! Спите!». Последние слова нужно произнести с силой и решительностью. Но эти методы можно применять только к физически здоровым взрослым людям. Эти методы противопоказаны детям, лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и беременным женщинам.

Прием гипнотизации с метрономом:
Предлагаем пациенту на один удар метронома открывать глаза, а на другой удар закрывать. И через 10 минут он будет в трансе, даже без словесного внушения. Когда пациент уже не сможет открывать глаза, тогда можно подключить внушение: «Ваши веки тяжелее и тяжелее, непреодолимое желание сна… засыпайте… засыпайте. Спать, спать, спать».
Словесное внушение плюс подключение слухового анализатора усыпляет любого «неподдающегося» гипнозу пациента. Нужно уметь пациента успокоить, убаюкать, увести от реального мира в приятные воспоминания через воображение, попросив его, например: «представьте, вообразите, что сейчас Вы не в этом кабинете, а в лесу» (летнем, осеннем, весеннем и т. д.), то есть отвлечь внимание пациента от реальности.

Так, при классическом методе погружения в гипнотический сон убирается слуховая, зрительная и болевая чувствительность. Тактильная чувствительность всегда сохраняется. Когда погружаем пациента в гипноз, он начинает воспринимать внешний мир через призму, то есть, происходит расщепление мира. Он живет как бы сразу в двух мирах. И если у него нет постгипнотической амнезии, то он может рассказать нам все увиденное в гипнозе. Но при этом перед пробуждением ему не внушаем, чтобы он забыл все, что с ним приходило в трансе, то есть, не даем установку на постгипнотическую амнезию (забывание).



Назад:

  Дальше: