Книга о гипнозе
книга + 11 аудио сеансов гипноза


ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ГИПНОЗЕ



ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ГИПНОТИЗАЦИИ

1. Истерический (эротический) гипноид
В этом случае во время сеанса теряется раппорт с пациентом и появляется особая картина переживания у пациента. Это чаще наблюдается, когда врач-гипнолог – мужчина, а пациент – женщина. Мы видим во время сеанса одну половину интимной близости с движениями и словами. Это происходит у сексуально неудовлетворенных и напряженных пациенток. Да если еще ей нравится сам врач-гипнолог. Или он похож на того мужчину, с которым бы ей хотелось быть. Эти внутренние ее фантазии отражаются в гипнотическом состоянии. Нужно углубить сон, императивно внушать: «Спать! Спать!». Это необходимо, чтобы прекратились галлюцинации. Если этого не удается добиться, и возбуждение продолжается и усиливается, то необходимо ввести внутримышечно 2,0 мл. седуксена или аминазина, пусть поспит, а потом уйдет домой.
Если же не удается ее погрузить в глубокий сон и прекратить галлюцинации, то тут же выводим ее из гипноза. После пробуждения говорим пациентке, что это неприлично и что лечение необходимо прекратить.
Подобное поведение может наблюдаться и у мужчин.

2. Потеря раппорта
Оно может быть у пациентов с истерией в сомнамбулическом состоянии, когда обнаруживается конфликт в душе пациента. Он начинает ругаться с «другими лицами», драться. И мы видим со стороны одну половину конфликта. Слышим, как он выкрикивает, бранится и нашего голоса уже не слышит. Для этого нужно громко кричать: «Спать! Спать!» и как можно глубже погрузить пациента в сон. Если этого сделать не удается, то начинаем брать на себя роль того человека, на которого он рассердился. Просить прощения: «я больше не буду», идти на все, чтобы он только успокоился. Когда раппорт восстановится и пациент успокоится немного, продолжим говорить: «спать… спать… глубже, глубже». И затем медленно выводим из гипноза. Если не удается нам углубить гипноз и снять агрессию, то вводим успокаивающие средства внутримышечно.
Потеря раппорта может быть утрачена, если врач оставляет пациента одного в гипнозе более чем на 10–15 минут, уходя из кабинета. В этом случае теряется речевой контакт с пациентом, и тогда гипнотический сон переходит в физиологический сон, и он проснется сам по себе. Но при этом пациент должен находиться все время под наблюдением врача.

3. Истерический припадок
Он может наблюдаться в третьей стадии гипноза. Если пациенту что-то не понравилось в процессе лечения, то может быть реакция в виде истерического припадка, который характеризуется вначале легким судорожным подергиванием рук, затем истерическим криком. В этом случае нужно положить руку на лоб пациента и громко сказать «Спать! Спать! Крепко спать!».
Если успокоить не удается, то применяем лекарственные средства, уже выше описанные.

4. Спонтанный (непроизвольный) сомнамбулизм
Он наблюдается, если пациент сомнамбул. После проведения сеанса гипноза он может дома впасть в транс самостоятельно. Поэтому при проведении сеанса нужно внушать, что он в состояние транса войдет только в присутствии врача.

5. Эпилептический припадок
Может оборвать только сомнамбулический сон. А если не получается, то купировать его необходимо противосудорожными средствами. Такого пациента гипнозом больше лечить нельзя!

6. Острое психическое состояние
Оно может быть спровоцировано сомнамбулизмом, если пациент имел предрасположенность к психозу, и при гипнотерапии открывается выход к шизофрении. Это самое страшное осложнение!

7. Гипнотическое очарование
Встречается, когда истерические личности привязываются к врачу-психотерапевту. Поэтому во время сеанса сомнамбулам необходимо внушать: «после сеанса лечения привязанности ко мне испытывать не будете».

8. Пациент не хочет выходить из гипноза
Это особенно актуально для детей. Им «там хорошо», или это пациент, который считает, что болезненный симптом не устранится, если он проснется. Вывести пациента можно из гипноза или резким, властным внушением пробуждения, или пальцами своих рук сдавить ноздри пациенту, чтобы он не смог дышать носом, и когда он начнет шевелиться, пытаться дышать ртом, властно говорим: «Просыпайся! Просыпайся. Открой глаза!», и, как только луч света попал в глаза, пациент проснется.



Назад:

  Дальше: